Распространение стигмы в обществе похоже на эпидемию СПИДа. Эти предрассудки захватили все население нашей страны еще до первого случая ВИЧ-инфекции. Эти стереотипы могут приводить к дискриминации (дискриминация — это стигма, ставшая действием) и ограничению прав и возможностей тех, кого непосредственно касается ВИЧ.
Миф 1. Люди, живущие с ВИЧ «обречены» — люди, живущие с ВИЧ живут качественной жизнью, которая становится все более долгой благодаря современным методам лечения. Они работают, любят, создают семьи и становятся родителями.
Миф 2. Это «страшная болезнь» — это серьезное заболевание, наряду со многими другими болезнями и инфекциями, от которых никто не застрахован. Это не «страшная болезнь», это то, с чем можно жить полноценно и качественно.
Миф 3. «Жертвы СПИДа» — люди, живущие с ВИЧ не являются «жертвами», «несчастными» или «больными». Жертва — это тот, кто беспомощен перед ситуацией, а люди с ВИЧ активно решают свои проблемы и контролируют свою жизнь. ВИЧ — это только часть жизни, и, зачастую, не самая главная.
Миф 4. «Сами виноваты» — всегда легко обвинять других после случившегося, когда уже ничего не изменишь. Люди попадают в дорожные аварии из-за нарушения правил, болеют сердечными болезнями из-за неправильного питания или страдают от раковых опухолей из-за чрезмерного курения. Однако никто не начинает считать их «плохими людьми», которые «сами виноваты». Такое представление — проявление стигмы, не имеющее ничего общего с реальной жизнью.
Миф 5. «ВИЧ бывает только у групп риска» — выражение «группы риска» является некорректным. Риск связан не с принадлежностью к какой-то группе, а с конкретными ситуациями, в которых возможна передача ВИЧ. Вирус ничего не знает о группах, для него важна лишь возможность проникновения в организм.