Эпид. ситуация

Официальные сайты

Пресс-релиз

ТУБЕРКУЛЁЗ ОПАСЕН, НО ИЗЛЕЧИМ!

Ежегодно 24 марта во всём мире отмечают день борьбы с туберкулёзом. Слоган Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2022 году: «Инвестируйте в борьбу с туберкулезом. Спасайте жизни».

Глобальная цель этого дня – повысить осведомленность и понимание общественности об одном из самых смертоносных инфекционных убийц в мире и усилиях по ликвидации туберкулёза, его разрушительном воздействии на здоровье, социальное и экономическое положение людей во всем мире.  

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или иначе палочками Коха. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы, передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. До XX века туберкулёз был практически неизлечим. В настоящее время разработана комплексная программа, позволяющая выявить и вылечить заболевание.

За последние десятилетия наблюдается активная тенденция к снижению заболеваемости. К примеру, за последние 10 лет заболеваемость от туберкулеза в Казахстане снизилась более чем в два раза, а смертность в 4 раза. Тем не менее, туберкулёз по-прежнему остается социально значимым заболеванием.

Так за прошлый год выявлено 568 новых случаев заболевания туберкулёзом в Восточном Казахстане, что на 11, 3% выше уровня 2020 года. Вместе с тем наблюдается снижение уровня смертности на 37,1%, в абсолютном числе на 18 человек. (2021 год – 30, в 2020 году – 48).

Большинство людей по-прежнему считают, что туберкулёзом болеть стыдно. В итоге они боятся узнать свой диагноз, не идут к врачу, не лечатся или занимаются самолечением. Тем временем симптомы продолжают прогрессировать, а люди – распространяют бактерии туберкулёза. Туберкулёз полностью излечим при соблюдении 2-х условий: своевременное обращение за медицинской помощью и непрерывный прием препаратов до завершения полного курса лечения, что потребует определенной стойкости.

Каждый человек может внести свой вклад достижение целей 2022 года и снизить заболеваемость туберкулеза в области. Целью профилактических мероприятий является предупреждение распространения заболевания и не дать заразиться здоровым людям.

Инвестиции в борьбу с ТБ в первую очередь означают получение финансовых вложений от исполнительных властей, частного сектора, спонсоров и состоятельных лиц. Большую поддержку в этом оказывает Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией по компоненту туберкулез в Казахстане, однако финансирование с каждым годом уменьшается. Мы знаем, что инвестиции в борьбу с туберкулёзом приносят большую отдачу и ведут к снижению экономического воздействия на туберкулез. В этом вопросе мы нашли поддержку у исполнительной власти нашего региона по оказанию социальной помощи туберкулезно-больным жителям области, находящимся на амбулаторном лечении. В настоящее время проводятся адвокационные встречи с акимами районов.

Инвестирование в борьбу с туберкулезом также означает и инвестирование в информационную, просветительскую работу по профилактике этого заболевания, инвестирование в собственное здоровье. Проблема туберкулеза может коснуться любого из нас, поэтому успешность информированности зависит от личной позиции каждого человека. Наши общие усилия, являются важной «валютой», необходимой для того, чтобы покончить с туберкулёзом.

Важным компонентом в профилактике инфекционного заболевания является и социальная ответственность населения за собственное здоровье, не пренебрегать профилактическими осмотрами, вести здоровый образ жизни, при малейших подозрениях, обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить туберкулёз, либо его подтвердить. Чем раньше будет выявлен туберкулёз, тем легче он поддается лечению.

СПРАВОЧНО

По ВКО

За 12 месяцев 2021 года выявлено новых случаев туберкулёза 568, в т.ч лёгочных 513, внелегочных 55 (в 2020 году – 504, в т.ч. лёгочных 433, внелегочных 71)

По восточному региону (без Семейского)

В 2021 году выявлено новых случаев заболевания туберкулёзом 374, в т.ч лёгочных 346 внелегочных 28 (в 2020 г. – 306, в т.ч. лёгочных 271, внелегочных 35)