Эпид. ситуация

Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,83%

Стигме – нет!

     В  1987 году говорилось, что «ВИЧ – это смертельная болезнь, и лекарства от неё нет». С тех пор наука и медицина сделали огромный шаг вперёд в области профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а вот общественное мнение осталось далеко в прошлом. Отсутствие достоверной информации о ВИЧ порождает стигму и дискриминацию, которые, в свою очередь, тормозят борьбу с эпидемией.

Стигма (дословно «ярлык», «клеймо») — процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли. Это чрезвычайно сильный социальный «ярлык», который значительно меняет отношение окружающих к человеку или группе и влияет на отношение к самим себе.

В последнее время во многих странах растёт уровень заболеваемости ВИЧ молодёжи. По мнению экспертов, причин у этой проблемы несколько: отсутствие хорошего полового воспитания, социальные и экономические проблемы, стигматизация и неправильное представление о тестировании на ВИЧ.

Во всем мире стигма и, как следствие, дискриминация приводят к низкой обращаемости за услугами по профилактике и лечению ВИЧ, включая прохождения тестирования на ВИЧ.

Стигма и дискриминация отрицательно воздействуют на готовность ВИЧ-позитивного человека  раскрыть свой статус партнерам, медицинским работникам и членам семьи. Это в свою очередь вызывают отсрочку или отказ от медицинских услуг из-за страха перед нарушением конфиденциальности. Стигма и дискриминация приводят к несоблюдению режима приема противовирусных препаратов и вынуждают людей прятать лекарства, что может привести к несоблюдению режима их приема. И так же из-за стигмы, возможно, контактный человек не знает, что ему нужно обследоваться.

Как остановить стигму?

Стигма развивается из-за отсутствия знаний, которые приводят к появлению страхов и опасений, что в свою очередь приводит к появлению «мифов». Когда человек боится, например, заразиться ВИЧ, потому что он не знает пути его передачи, он старается держать физическую или психологическую дистанцию.

Чтобы предотвратить стигму и дискриминацию нужно:

повышать информированность населения о стигме и дискриминации в связи с ВИЧ,  потребления наркотических средств и др.

Способствовать принятию законов, защищающих права человека.

Поддержать бесплатные телефонные услуги «горячих линий», чтобы дать заинтересованным людям возможность искать информацию и сообщать о случаях дискриминации.

Обеспечить доступ представителей сообщества к бесплатным юридическим услугам для защиты своих прав.

Поделиться позитивными историями пациентов и показать пример, оказывая поддержку пациентам.

Для преодоления стигмы и дискриминации каждый человек должен знать, что ВИЧ-инфекция не передается: воздушно-капельным, водным, контактно-бытовым путём, через пользование общей посудой, одним туалетом, транспортом, при посещении школы, во время спортивных игр, плавания в бассейне, при рукопожатии, объятии, поцелуе.

И надо помнить – что любой человек может заболеть ВИЧ. Ваша поддержка и понимание может спасти много жизней и улучшить их качество. Каждый из нас может быть тем человеком, который вольно или невольно относится к кому-то с предубеждением. Так что, давайте вместе остановим стигму и начнем, в первую очередь, с себя!