Эпид. ситуация

На 31 мая 2022  года нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4892 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,458%.

Метадон – зло или благо?

  Метадоновая терапия или ПТАО  — это  «программа поддерживающей терапии агонистами опиоидов».

Во многих странах мира существует неоднозначное мнение о различных видах лечения и профилактики, в том числе и о данной программе.  С точки зрения доказательной медицины эффективность поддерживающей терапии подтверждается научными исследованиями. В мировой практике ПТАО используется более 50 лет и является одним из методов лечения опиоидной зависимости. В РК много лет сохраняется картина распространенности  инъекционного наркопотребления, которое является одним из путей передачи ВИЧ. Поскольку не существует единственного метода лечения, эффективного для всех индивидов с опиоидной зависимостью, должен быть доступен широкий арсенал разнообразных методов, в том числе поддерживающая терапия агонистами опиоидов.

Попасть в эту программу могут не все. Есть четкие показания для назначения поддерживающей терапии: наличие диагноза «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов, синдром зависимости», возраст — старше 18 лет. Также дополнительным показанием является один из критериев: ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С.

 Программа направлена на повышение качества жизни и социальной адаптации пациентов с опиоидной зависимостью, снижение частоты и объема употребления нелегальных наркотических средств и психотропных веществ, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции, увеличение приверженности к антиретровирусной терапии лиц с положительным ВИЧ-статусом. При стабилизации психофизического состояния пациентов происходит ресоциализация, что очень важно для общества.

Целесообразность применения ПТАО для наркозависимых в стране  вызывает дискуссии и спустя много лет после запуска программы. Проект несколько раз подвергался критике, звучали рекомендации силовых структур свернуть его, но участники программы говорят о положительных результатах и мы, врачи ВК  Центра СПИД смотрим  на реальные судьбы людей, которым эта программа помогла.

 Да, метадон — это тоже наркотическое вещество, но  это   одно из звеньев программы снижения вреда.