Эпид. ситуация

Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,97%.

Семинар для медицинских работников учреждений №17 и №22 ДУИС ВКО

       На базе учреждений №17 и №22 Департамента уголовно-исполнительной системы Восточно-Казахстанской области был проведен семинар для медицинских работников, организованный областным Центром профилактики и борьбы со СПИД.

       Лекцию провела врач-эпидемиолог Нурпеисова Гульнар Кабдуллаевна.

       Основные темы семинара:

       1. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе по состоянию на 1 января 2025 года. Врач-эпидемиолог представила актуальную статистику, акцентировала внимание на тенденциях и ключевых вызовах в области профилактики.

       2. Знакомство с нормативной базой по профилактике ВИЧ. Особое внимание уделили постконтактной профилактике (ПКП) медицинских работников при экстренных ситуациях.

       3. Обследование осужденных на ВИЧ по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Спикер рассказала о порядке проведения диагностики и важности выявления инфекции на ранних стадиях.

       4. Работа с электронной базой ЛИС, правила кодировки проб крови для ИФА, а также нюансы забора и транспортировки биологических материалов.

       5. Универсальные меры профилактики ВИЧ-инфекции среди медицинских работников, включая алгоритм действий при аварийных ситуациях. Особо подчеркнули важность своевременного обращения в Центр СПИД для проведения постконтактной профилактики (ПКП).

       6. Недопущение стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Было уделено внимание этическим аспектам и методам снижения социальной напряженности.

       Аварийные ситуации: алгоритм действий

       Одной из ключевых тем стала тема действий медицинских работников при аварийных ситуациях (например, контакт с инфицированными биоматериалами). Основные этапы:

       • Во-первых принять меры для обеспечения личной безопасности;

       • Немедленное информирование руководства;

       • Экспресс-тестирование на ВИЧ;

       • Прием антиретровирусных препаратов для постконтактной профилактики в течение первых 2 часов (не позднее 72 часов).

       • Оформление документов, включая акт о несчастном случае.

       Рекомендации для участников

       Врач-эпидемиолог напомнила, что в случаях аварийных ситуаций медицинским работникам необходимо незамедлительно обращаться в Центр СПИД для получения консультации и начала профилактических мер.