Эпид. ситуация

Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,83%

Врачам ВКО Центра СПИД разъяснили нюансы общения с представителями СМИ и блогерами

Как грамотно реагировать на желающих хайпа инфлюенсеров, каким образом защитить себя в законодательном поле и что за фразы являются конфликтогенными, рассказала пресс-секретарь Управления здравоохранения ВКО Асем Кайратбек.

В обучающей лекции приняли участие врачи и медперсонал Центра СПИД, а также пресс-секретарь медучреждения.

Для начала Асем Кайратбек напомнила, что по Закону «О средствах массовой информации» журналисты вправе посещать медицинские организации и также вправе собирать информацию любым установленным законом способом. Однако как поступить, если пресса пришла нежданно, без приглашения? Что делать, если блогер ведет съемку в медучреждении?

Для начала реагировать на ситуацию должна Служба поддержки пациентов. Потому как в Центре по профилактике и борьбе со СПИД снимать посетителей без их разрешения в принципе не законно. Их конфиденциальность охраняется Кодексом «О здоровье  народа и системе здравоохранения» и врачебной тайной. Поэтому в первую очередь представители медицинской организации должны встать на защиту интересов своих пациентов.

После следует спокойно спросить визитеров о наличии документа (удостоверение журналиста, лицензия блогера) и попросить его предъявить. Также надо спросить, есть ли на руках у представителя пресс или инфлюенсера редакционное задание? Если задания нет, то ответить на все вопросы можно в установленные законодательством сроки. Прессекретарь Облздрава напомнила, что интервью – это право, но не обязанность врача.

В случае конфликтных ситуаций не стоит употреблять ряд некоторых фраз, среди которых также: «Успокойся!», от которой, как правило, никто не успокаивается. Как расположить собеседника к себе и переключить его внимание со скандала на адекватный диалог? Рассказали слушателям и об этом.

В завершении встречи поговорили о том, как подготовиться к интервью заранее, а также как защитить себя от нападок блогеров в тех или иных обстоятельствах, в том числе, в каких ситуация стоит обращаться в суд.