КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31  мая 2019 года  с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4124 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,381%.

Тренинг в Астане.

Врач-эпидемиолог ВК ОЦСПИД Сауле Кениспекова приняла участие в тренинге  по вопросам адвокации (продвижения и получения) выделения государственного социального заказа, государственных грантов для реализации мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ, ИПП, уход и поддержку ЛЖВ, который проходил в северной столице. 

  Цель тренинга - обучение сотрудников региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД вопросам формирования, мониторинга реализации и оценки результатов государственного социального заказа для осуществления эффективной профилактической работы среди ключевых групп населения, а также взаимодействие и оказание поддержки СПИД-сервисным неправительственным организациям в рамках реализации социальных проектов и грантов.

  Мероприятие организовано в рамках реализации гранта Глобального фонда по компоненту «ВИЧ» на 2018-2020 годы в целях обеспечения устойчивых национальных мер в ответ на ВИЧ по совершенствованию механизмов предоставления социального заказа  для эффективной реализации профилактических мероприятий среди ключевых групп населения (КГН) и ухода и поддержки людей, живущих  ВИЧ (ЛЖВ).

   Тренинг провела  Махаббат Еспенова, исполнительный директор ОФ «Центр исследования и консалтинга КАМЕДА», член Координационного Совета по взаимодействию с некоммерческими организациями при Министерстве общественного развития РК, член Межведомственной Рабочей Группы по совершенствованию методологии и рассмотрению результатов общественного мониторинга качества оказания государственных услуг.

Перед участниками выступила Мунира Абулова, директор Департамента по управлению проектами НАО «Центр поддержки гражданских инициатив»  с презентацией на тему: «Государственное грантовое финансирование».

   На тренинге в своем выступлении Ирина Петренко, заместитель генерального директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК отметила, что «обеспечение доступа к профилактическим услугам и расширение самого спектра услуг возможно только во взаимодействии и сотрудничестве НПО с государственными учреждениями».

  Поддержка НПО путем выделения государственного социального заказа и государственных грантов повышает объем и качество оказываемых профилактических услуг.