КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 30 ноября 2018 года нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано  3868 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,361%.

Среднесрочная оценка проектов по ВИЧ.

С 4 по 8 июня  в ВКО  прошёл первый визит по проведению  полевых  работ в рамках среднесрочной оценки программ по ВИЧ Агентства США по  международному развитию  (USAID)   в Центральной Азии, согласно Регионального операционного плана ПЕПФАР, одобренного Офисом Глобального координатора по ВИЧ/СПИД в марте 2017 года.

Данное мероприятие имеет целью   осветить следующие вопросы:

  1.  насколько эффективно проекты по борьбе с ВИЧ поддерживают компонентами каскада услуг на уровне сообщества, включая выявление новых случаев, направление на лечение и поддержку приверженности АРВ терапии для людей, употребляющих инъекционные наркотики, их партнёров, заключённых и освободившихся из мест заключения?
  2. Каковы сильные и слабые стороны или пробелы в планировании и управлении, как на внутреннем уровне (с суб-подрядчиками и в рамках своих офисов), так и на внешнем  (USAID, государственные структуры, партнёры от СDС, другие донорские агентства и т.д.) уровнях?
  3.  Всё ещё имеющиеся пробелы, которые мешают проектам по борьбе с ВИЧ достичь ожидаемых результатов? Каковы эти проблемы и каковы пути их устранения как в рамках текущих проектов  USAID, так и в будущей деятельности?

  Данная оценка определит, какие компоненты проектов сработали хорошо, какие необходимо улучшить и почему, а также разработает рекомендации по корректировке нынешних действий и для разработки будущей деятельности и стратегии. 

  Поскольку проект  USAID  Флагман    по ВИЧ является самым масштабным, его деятельность будет оцениваться в первую очередь, а также будут исследоваться связи, синергия и  сотрудничество с проектами Реакт и Лидер, с целью улучшения всех проектов USAIDпо борьбе с ВИЧ.  

 Дэвид Лоу, руководитель команды; Дэвид Хэйлс, советник по стратегической информации; Айсулу Болтбаева и  Гульсун Джобобоева,     местные консультанты  по ключевым группам; Билли Пак и Брит Хэрдстарт, старшие советники  по ВИЧ, USAIDВашингтон  проинтервьюировали руководителей программ по ВИЧ, координаторов проектов Флагман и Лидер.

  Второй визит  по среднесрочной оценке планируется с 20 по 22 июня.