КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 01 ноября 2017 года нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано  3542 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,351%.

Панихида по умершим от СПИДа

Каждое третье воскресенье мая во всем мире проводится День памяти умерших от СПИДа.

В этот день принято  вспоминать родных, близких, просто знакомых, ушедших от этой болезни. В 2017 году эта дата приходится на 21 мая.
    Целью проведения Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания  общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа. Существует  символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде.

Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 35 лет.     В Восточно-Казахстанской области  на 01.05.17 г.  зарегистрировано 3386 ВИЧ-инфицированных человек, из них 1010 женщин (29,8%) и   2376  мужчин (70,2%).

 Умерло 826 человек.    Диагноз ВИЧ выставлен      27 детям.                     

По количеству людей, живущих с ВИЧ, наша область  занимает четвёртое место в Казахстане. Распространение этой инфекции вызывает у специалистов обоснованную тревогу.  Заболевание не излечимо.

  Сотрудники Центра СПИД  и активисты движения против распространения ВИЧ  предупреждают  население  о риске инфицирования и учат  избегать опасности, а религиозных служителей  просят помолиться за тех, кто, однажды оступившись, потерял свою жизнь. 

 

По всем интересующим вопросам  можно обратиться по  адресу: г. Усть – Каменогорск, у. Бурова, 21/1, тел. 26-32-17