КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 августа    2017 года в ВКО зарегистрировано – 3488 человека  с ВИЧ-инфекцией. Показатель выявленной заболеваемости составил  249 чел. на 100 тыс. населения ВКО. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения ВКО в возрасте 15-49 лет составила 0,323%.

О влиянии ВИЧ-инфекции на бизнес

Одним из индикаторов развития стран является рейтинг по «Глобальному индексу конкурентоспособности» (ГИК), где из 114 индикаторов определяются 12 факторов конкурентоспособности. В совокупности показателей по итогам 2016 года Казахстан занял 53 место среди 138 стран ( - 11 пунктов).

      В разделе «здоровье» по  ВИЧ – инфекции имеется два показателя:

1.  уровень распространенности ВИЧ среди населения;  

2. влияние ВИЧ на ведение бизнеса в ближайшие 5 лет.

     И если первый показатель (распространенность ВИЧ среди населения) складывается  из объективных статистических данных, то второй (влияние ВИЧна бизнес)путем анкетного опроса первых руководителей  среднего и крупного бизнеса, который проводится независимыми экспертами Всемирного экономического форума до 1 марта ежегодно (в среднем около 80 человек в каждом государстве). Ответы оцениваются по семи  бальной шкале, причем «серьезное влияние на бизнес» оценивается – 1 балл, а «никакого воздействия на бизнес» оценивается – 7 баллов.

   Результаты  ранее проводимых  анкетирований оказались  неутешительными. Если по первому показателю Казахстан стабильно занимает 1 место в рейтинге ГИК, т.е. у нас самая низкая распространенность ВИЧ, то опрос о влиянии ВИЧ на бизнес ставит страну на 81 место! т.е. при низкой заболеваемости очень серьезное  влияние. А почему это происходит?  Это происходит потому, что руководители  зачастую не объективно оценивают реальную  ситуации по ВИЧ-инфекции,  не принимая во внимание  объективные данные статистики. А ведь удельный вес ВИЧ-инфицированных рабочих среди всех ВИЧ инфицированных Казахстана составляет не более 24,8%  или  около 7000  человек на  8000 действующих предприятий среднего и крупного бизнеса, не говоря уже о малом бизнесе. С учетом вышеизложенного, на каждое предприятие в среднем приходится менее 1 человека с ВИЧ-инфекцией. И при этом лечение всех ВИЧ-инфицированных в Казахстане бесплатное - за счет государства!

 Поэтому нельзя сказать, что  ВИЧ- инфекция  как либо влияет на бизнес