КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 октября 2019 года с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4280 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,398%.

Официальные
сайты

Мы за ПЗТ!

РГП на ПХВ «Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний» МЗ РК в рамках выполнения Дорожной карты по реализации программы поддерживающей заместительной терапии (ПЗТ) лиц, страдающих опиоидной зависимостью, в Республике Казахстан на 2019-2020 гг.,Программный офис Управления ООН по наркотикам организовало  мероприятия в г.Усть-Каменогорск, направленных на адвокацию программы ПЗТ и ее расширение. В адвокационных визитах приняли  участие представители ОФ «Амансаулык», ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», городских центров психического здоровья/наркодиспансеров.

Областной Центр СПИД оказал поддержку в проведении встреч, а также явку участников: аутрич-работников центров СПИД, СПИД-сервисных НПО и пациентов программы ПЗТ, а также представителей сообществ ЛЖВ и ЛУИН  на встречу с потенциальными клиентами программы ПЗТ.

Ибрагимова Оксана (ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ»)  и Бахыт Туменова  - президент общественного фонда «Амансаулык» информировали о трудностях продвижения программы  ПЗТ в стране  и обсудили  конкретные возможности  расширения охвата наркозависимых ЛЖВ терапией метадоном.