КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31  мая 2018 года  с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 3755 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,376%.

Месячник по профилактике ВИЧ, приуроченного к Всемирному дню борьбы со СПИД (1 декабря)

В рамках эффективной реализации плана мероприятий Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января  2016 года № 176   с 10ноябряпо 10декабря2017 годав Восточно-Казахстанской области пройдетмесячник  по профилактике ВИЧ инфекции.

   Ликвидация эпидемии СПИДа к 2030 году – одна из задач в списке целейустойчивого развития (ЦУР), который был единогласно принят странами-членами ООН в 2015 году. Полученный опыт в решении проблемВИЧ-инфекции будет играть определяющую роль в успешном достижениимногих Целей устойчивого развития, в частности, Цели устойчивого развития 3(«Хорошее здоровье и благополучие»).

Самой серьезной медицинской проблемой современности следует назвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – инфекцию, которая распространяется по миру согромной скоростью.Пандемия инфекции связана вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

По данным ВОЗ:

·                        ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллион человек;

·                        На конец 2016 г. в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году;

·                        Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью;

·                        54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ). В 2016 г. в глобальных масштабах АРТ получали 19,5 миллиона человек с ВИЧ;

·                        По всему миру АРТ охватывает 76% беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией;

·                        Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.

За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на 1/3, при этом благодаря АРТ за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития.

ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит,  что приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, который у разных людей может развиться через 2–15 лет.

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

·  незащищенный анальный или вагинальный секс;

·  наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

·  совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

·  небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

·  случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Особую тревогу в республике на сегодняшний момент вызывает распространение синтетических наркотиков,что приводит к росту ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Во всем мире около 16 миллионов людей употребляют инъекционные наркотики и 3 миллиона из них имеют ВИЧ. В среднем, причиной каждой десятой новой ВИЧ-инфекции является употребление инъекционных наркотиков.

ВОЗ твердо поддерживает уменьшение вреда в качестве основанного на фактических данных подхода к профилактике, лечению и уходу за людьми с ВИЧ, употребляющими инъекционные наркотики, и определила всесторонний пакет мероприятий, в который входят следующие:

  • программы по иглам и шприцам;
  • лечение наркотической зависимости, в частности опиоидная заместительная терапия;
  • тестирование и консультирование в отношении ВИЧ;
  • лечение и уход при ВИЧ;
  • информирование, образование и консультирование для снижения риска.

В Казахстане, употребление инъекционных наркотиков  по прежнему  является  основным фактором передачи ВИЧ-инфекции, на его долю среди всех зарегистрированных случаев приходится 56,3% случаев ВИЧ инфекции.

Люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса или не могут получить доступ к лечению и уходу, рискуют передать этот вирус другим, что является большой угрозой как для себя, так и для всего общества.

Порой людям не хватает базовых знаний о болезни. Даже когда у них есть какие-то знания, они боятся пройти тестирование. Дискриминация ВИЧ-инфицированных также препятствует доступу к услугам здравоохранения, а это означает, что они не только не получают лечения, но также продолжают передавать вирус другим.

Предотвращение распространения ВИЧ начинается с образования. Усилия в области образования также сосредоточены на поощрении изменения поведения, таких как отсрочка начала сексуальной активности, сокращение числа сексуальных партнеров и увеличение последовательного использования презервативов.Образование играет ключевую роль не только с точки зрения увеличения знаний, но и позволяет  избежать ситуаций, когда человек подвержен риску инфицирования.

Наряду с этим эффективны стратегии профилактики ВИЧ, когда в комбинации используется ряд инструментов и вмешательств. Хорошим примером является пакет мер по снижению вреда для профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, включающий программы игл и шприцев, опиоидную заместительную терапию, доступ к презервативам, профилактику передозировки, отказ от психоактивных веществ (далее ПАВ) и др.

Из-за отсутствия вакцины для предупреждения заражения ВИЧ, главным методом предупреждения распространения ВИЧ - инфекции является медико-санитарное просвещение и консультирование, которые приводят к изменению стереотипов поведения, предупреждающему передачу ВИЧ.

 

Цели проводимой кампании:повысить уровень  информированности всего населения региона, особенно среди молодых людей, по вопросам  инфицирования и предупреждения ВИЧ-инфекции, в т.ч. путем отказа от ПАВ, формирования ответственного, безопасного поведения и укрепления межведомственного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

 

Целевые группы:

·         Все население, особенно молодые люди

Организаторы:

·         Управления здравоохранения ВКО,

·         Областной  Центр по профилактике и борьбе со СПИД

 

Партнеры:

  • Департаменты Комитета по охране общественного здоровья
  • Акиматы
  • Управления образования ВКО
  • Высшие     учебные     заведения,     средние     специальные     учебные     заведения, общеобразовательные школы
  • Предприятия и организации ВКО
  • Неправительственные организации (НПО)
  • СМИ