КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 01 ноября 2017 года нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано  3542 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,351%.

Международное сообщество против СПИД.

     21.07.17 г. в Париже Исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе, Мэром Парижа Анн Идальго, Послом по вопросам СПИД во Франции Мишелем Боккоз и общественным работником здравоохранения и основателем Ассоциации «Espoir pour Demain» Кристиной Кафандо в преддверии Международной конференции по науке в сфере ВИЧ  представлен доклад ЮНЭЙДС «Прекращение эпидемии СПИДа: прогресс в достижении целей 90-90-90».

  Региональная презентация доклада состоялась в г.Алматы, который стал первым городом в Центральной Азии, подписавший Парижскую декларацию и третьим городом в нашем регионе Восточной Европы и Центральной Азии, присоединившийся к Парижской декларации об ускорении действий в преодолении эпидемии СПИДа в больших городах.
  В докладе содержатся последние данные о глобальной эпидемии СПИДа, которые включают новые данные о людях, принимающих антиретровирусное лечение, о людях, живущих с ВИЧ, о новых случаях ВИЧ-инфекции и смертях от СПИДа. В нем также содержится подробный анализ прогресса в достижении целей 90-90-90 и прекращении эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках целей устойчивого развития.
  Основной вывод, приведенный в докладе:
 число людей, живущих с ВИЧ, которые получают лечение, на сегодняшний день достигло рекордной цифры 19,5 миллионов, которые представляют более половины всех людей, живущих с ВИЧ.

  Международное сообщество находится на пути к достижению цели по обеспечению того, чтобы к 2020 году 30 миллионов человек имели доступ к лечению ВИЧ.
 Цели ЮНЭЙДС 90-90-90 активизируют глобальное противодействие и спасают жизни людей. Смертность от СПИДа снизилась почти наполовину (48%) с момента достижения пикового уровня в 2005 году, и профилактика ВИЧ в сочетании с расширением масштабов лечения сократили ежегодное число новых случаев ВИЧ-инфекции на 16% с 2010 года.

  В 19 странах новые случаи ВИЧ-инфекции снизились почти на 30% и более.
 Существуют тревожные тенденции в развитии эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. Регион отстает в достижении Целей стратегии «Ускорение до 2020 года». Резко растет число новых ВИЧ-инфекции в регионе - на 60% с 2010 года. Доступ к лечению является одним из самых низких в мире - 28%.
 Ресурсы, выделяемые на борьбу со СПИДом, не увеличиваются. Международное сообщество продолжает максимально эффективно использовать каждый имеющийся доллар, но всё ещё не хватает 7 миллиардов в год от целевого показателя ресурсов, согласованного на 2020 год.

  Без дополнительной международной помощи, увеличения внутреннего финансирования и инновационного финансирования глобальные цели не могут быть выполнены.
 Доклад доступен на английском языке и дополнительные материалы доступны на русском и английском.

 

Информ бюллетень на русском на основе доклада - здесь http://www.unaids.org/ru/resources/fact-sheet

Другие материалы на русском здесь http://www.unaids.org/ru/resources/presscentre/pressreleaseandstatementarchive

 

Виней П. Салдана
Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии