КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31  мая 2019 года  с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4124 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,381%.

Влияние ВИЧ на бизнес

В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна в ушедшем году заняла 57-е место (всего в списке 138 стран).

 Индекс глобальной конкурентоспособности  (ГИК) — это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчёте. Исследование проводится с 2004 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира.

  Рейтинг ГИК складывается из 114 показателей, одними из которых являются "Распространенность ВИЧ" и "Влияние ВИЧ на бизнес".

 ВИЧ не оказывают никакого негативного влияния на  бизнес. В нашей стране заболеваемость ВИЧ-инфекцией находится на низком уровне  и не влияет на уровень экономики и ведение бизнеса. Люди, живущие с ВИЧ, имеют те же права, что и неинфицированные, увольнение их с работы или отказ в приеме на работу, не допускаются. Бизнес не несёт никаких затрат в связи с лечением ВИЧ.