КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 августа   2019 года в ВКО зарегистрировано – 4221 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения ВКО в возрасте 15-49 лет составила 0,389%.

Визит консула США

    30  мая в ВКО состоялсявизит  Генерального Консула США Эрика Мэйера.

Цель визита – посещение программ по ВИЧ/СПИД в г. Усть-Каменогорске и г. Семей, выполняемых при поддержке PEPFAR.

В этом году исполняется 8 лет деятельности ICAP в рамках проектов CDC/PEPFAR на территории Казахстана. Координатор проекта Перри Киллам выразил  искреннюю благодарность ВК Центру СПИД  за многолетнее сотрудничество и поддержку. Все эти годы деятельность ICAP была направлена на улучшение качества медицинских услуг по профилактике, лабораторной диагностике и лечению пациентов c ВИЧ  и укрепление систем мониторинга и оценки программ по ВИЧ.  Для достижения поставленных целей  проводились многочисленные обучающие семинары, в том числе в рамках проекта «ЭХО», предоставлялась менторская помощь сотрудникам центров СПИД на местах, разрабатывались и пилотировались различные инновационные подходы по повышению качества оказываемой помощи, на национальном и областном уровнях внедрялись современные инструменты и методы сбора и анализа данных.  С 2014 года ICAP также оказывал регулярную и значительную финансовую и материально-техническую помощь Центрам СПИД Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, включая оплату транспортных и коммуникационных расходов, ремонт помещений, закуп недостающего оборудования (фармацевтические холодильники, компьютеры, кондиционеры, кварцевые облучатели, биохимические и гематологические анализаторы, весы, ростомеры,  тонометры и фонендоскопы) и расходных материалов (тест-системы для определения уровня СД4 клеток и уровня вирусной нагрузки, ИФАтесты). Кроме этого, ICAP оплачивал дополнительные ставки врачей-лаборантов, специалистов по вводу данных в «Регистр обследуемого населения» и медицинских сестер, и ежеквартальные премии клиническим специалистам за достижение целей, поставленных в рамках проектов PEPFAR. Прямые расходы ICAP на оказание финансовой и материально-технической помощи Центрам СПИД Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях без учета расходов на закуп оборудования и ремонт помещений за последние 12 месяцев составили около 65 миллионов тенге. 

 В результате эффективной совместной работы  в нашей области были достигнуты хорошие результаты и заложена прочная основа для продолжения начатых совместных инициатив в виде внедренных в практику инновационных моделей работы, усовершенствованной материально-технической базы и    подготовленных специалистов.