КГКП  «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 1 июля   2017 года в ВКО зарегистрировано – 3443 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения ВКО в возрасте 15-49 лет составила 0,339%.

Акция «День памяти».

В воскресенье 21 мая с 10:00 до 13:00 часов на территории Комсомольского острова состоялась акция, приуроченной к всемирному  Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

В данном мероприятии приняли  участие: КГКП «Восточно-Казахстанский Областной Центр  по профилактике и борьбе со СПИД»,  Общественное объединение «Поддержка людей, живущих с ВИЧ  «Куат», Общественный Фонд «Answer», Общественный Фонд «Твой мир»,  Общественный Фонд «Антарес А», Восточно-Казахстанской областной центр Ассоциации молодёжных и детских организаций (ВКО АМиДО),  КГУ «Центр молодежи» управления по вопросам молодежной политики ВКО, МУ ВКО ЦФЗОЖ,  студенты Медицинского колледжа.

Цель акции:

1. повысить уровень информированности  населения  о ВИЧ/СПИД;

2. сделать вклад в снижение уровня стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям;

3. выразить  поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД; напомнить обществу о существовании инфекции; заставить задуматься о том, что эпидемия  может коснуться каждого из нас.

  Акцию открыла врач Центра СПИД Селезнёва Наталья: мы должны помнить умерших от СПИД, но главная наша задача – не допускать новых жертв этого  заболевания.

 В этот день желающие могли в «Информационной  палатке  правды о ВИЧ/СПИДе»  получить буклеты, листовки  по   тематике "Чем больше ты знаешь о СПИДе, тем меньше он знает о тебе»; пройти экспресс – тестирование   по крови или слюне, т.е. узнать свой ВИЧ – статус за считанные минуты.

Была проведена викторина «Что я знаю о СПИДе», наиболее информированным участникам  вручены призы.

 На экспозиции «Живой Квилт»  можно было прочитатать имена тех, кого унесла коварная болезнь. В конце акции состоялся флэш-моб «Ради Жизни», зажгли свечи  и вспомнили   умерших минутой молчания.