КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 октября 2019 года с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4280 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,398%.

Официальные
сайты

Пресс-релиз о проведении Республиканского месячника по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченного к Всемирному дню борьбы со СПИД.

5 ноября в Казахстане  стартовал месячникпо профилактике ВИЧ-инфекции,

приуроченного  к  Всемирному дню борьбы   со СПИД. Продлится он до 5 декабря.

В нашей области количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных на 31.11.2019 года составило 4280 человек. Умерло более 1000 человек, смертность связанная со СПИД составила 1,7 на 100 тыс. человек.Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения области 15-49 лет составляет 0,398%. Максимальное количество зараженных ВИЧ/СПИДом – 78% приходится на  возраст 20-39 лет, 66% - неработающие лица.

 Республика Казахстан,  по оценке экспертов ВОЗ,   в настоящее время находится в концентрированной стадии эпидемии и уровень распространения инфекции среди населения составляет 0,25%, что значительно  ниже, чем в других странах Центрально-Азиатского региона. 

  Первый Всемирный день борьбы со СПИДом  состоялся 1 декабря 1988 года. Тема Всемирного дня борьбы со СПИД 2019 года - «Сообщества имеют значение». Всемирный день борьбы со СПИДом 2019 года - это возможность для всех партнеров признать важную роль, которую сообщества играли и продолжают играть в противодействии эпидемии СПИДа на международном, национальном и местном уровнях.

  Сообщества способствуют противодействию СПИДу разными путями. Их лидерство и адвокация гарантируют, что люди остаются в центре внимания ответных мер, а сами ответные меры являются обоснованными и актуальными. Сообщества включают в себя равных консультантов, сети людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, таких как геи и другие мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, употребляющие инъекционные наркотики и работники секс-бизнеса, женщины и молодые люди, консультанты, работники здравоохранения, работающие на дому поставщики услуг, организации гражданского общества и активисты местных сообществ.

  Всемирный день борьбы со СПИДом предлагает важную платформу для освещения роли сообществ в тот момент, когда сокращение финансирования и сужение пространства для гражданского общества ставят под угрозу устойчивость услуг и их адвакационные усилия. Срочно требуется активная мобилизация сообществ для устранения препятствий, таких как ограничения на регистрацию и отсутствие условий для социального контракта, мешающих сообществам оказывать услуги. Сильная адвокационная роль сообществ необходима как никогда ранее для обеспечения присутствия темы СПИДа в политической повестке дня, отстаивания прав человека, а также ответственности лиц, принимающих решения.

  С 1988 года ответные меры в связи со СПИД достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но у нас все еще есть нерешенные задачи, и одна из них - знание ВИЧ-статуса.     Барьеры на пути тестирования на ВИЧ  еще есть. По оценкам ЮНЭЙДС, более 9,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ, по–прежнему не знают своего статуса. Стигма и дискриминация не дают людям проходить тест на ВИЧ. Доступ к конфиденциальному тестированию остается проблемой. Многие люди проходят тестирование только после того, как у них проявились симптомы. Это приводит к позднему началу лечения ВИЧ – инфекции, что подрывает многочисленные преимущества, как для самого лечения, так и для профилактики. В настоящее время существует много новых возможностей для расширения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, услуги тестирования на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают людям узнать свой ВИЧ-статус.

В связи с вышеизложенным, рекомендуется организовать совместную работу с Молодежными центрами здоровья (МЦЗ) в виде акций, круглых столов с целью повышения грамотности молодежи, повышения уровня доверия к специалистам, преодоления стигмы в отношении ВИЧ-инфекции  с широким освещением в СМИ и социальных сетях.