КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 августа   2020 года в ВКО зарегистрировано – 4618 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения ВКО в возрасте 15-49 лет составила 0,418%.

Официальные
сайты

Наследие великого Абая.

В следующем году наша страна отмечает 175 -  летие Абая.

 Юбилей Абая – возможность для нас всех, не только для Центральной Азии, понять всю ценность его работ, а также вывести их на мировую арену. Мы открываем, что в трудах Абая есть универсальные темы и ценности, в его любви к природе, а также понимании позиции человека во Вселенной. Он достиг экстраординарного признания не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Чем больше его переводят, тем больше о нём говорят, и тем больше людей понимают его наследие.
Величие Абая - в его уважении ко всему человечеству! Абай превознесся не только на уровне казахского народа, не только как представитель тюркского мира, но и как сын всего человечества. Еще в 19 веке он предвидел все проблемы и вызовы, которые ведут к современным конфликтам и призывал мир к человеколюбию, к равному отношению к каждому - вне зависимости от национальности, языка или религии. Только отношение, как к брату и другу приводит к миру во всем мире. Вот о чем говорил Великий Абай.

Вчера в  областном Центре СПИД  прошлилитературные чтения произведений великого сына  казахского  народа, в заключении  спели песню Абая:

 

Көзімнің қарасы
Көңілімнің санасы
Бітпейді іштегі
Ғашықтық жарасы

Қазақтың данасы
Жасы үлкен ағасы
"Бар" демес сендей бір
Адамның баласы

Жылайын, жырлайын
Ағызып көз майын
Айтуға келгенде
Қалқама сөз дайын

Жүректен козғайын
Әдептен озбайын
Өзі де білмей ме
Көп сөйлеп созбайын