КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 31 октября 2019 года с нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4280 человек с ВИЧ-инфекцией. Распространенность ЛЖВ среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,398%.

Официальные
сайты

Конференция «Педагогам о ВИЧ»

 

Зав.  отделом по надзору за ВИЧ-инфекцией   областного Центра СПИД Наталья Селезнёва приняла участие в  конференции для педагогов среднеобразовательных школ. 

«В нашей области, так же как и в стране  отмечается эпидемия  ВИЧ-инфекции» -  отметила Наталья Селезнёва. Распространение началось среди людей, принимающие инъекционные наркотики,  в последующем -  среди их половых партнёров.

Сейчас любой человек,  имеющий случайных или малознакомых половых партнёров может заразиться этой неизлечимой  опасной инфекцией. 

Благодаря внедрению профилактических программ среди  наркопотребителей,  которые внедряет Центр СПИД,  снизился парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции. Но в  последние годы стал расти половой путь передачи. Причиной этого является  низкий уровень культуры полового поведения  населения.

Подростки рано  начинают сексуальную жизнь, в итоге инфекция встречается, к сожалению и среди этой возрастной группы.

ВИЧ это   проблема   не только медицинских работников, это  социальная проблема. И решать её надо вместе сообща. В  большинстве  семей  тема полового воспитания – табу.  Как же тогда  подростки могут узнать о рисках, подстерегающих их при вступлении во взрослую жизнь?

От педагогов хотелось бы помощи в проведении санитарно – просветительной работы среди старшеклассников.  Проводить беседы на тему профилактики инфекций, передающихся половым путём хотя бы 1 раз в год, считаю обязательным мероприятием в наших школах. 

 Поскольку запретами на интимные отношения среди подростков ничего не решишь, необходимо культивировать защищённых секс, т.е. секс с презервативом, который защитит и от ВИЧ - инфекции и от нежеланной беременности.

Ну и, конечно, если были риски, то пройти обследование на ВИЧ, которое возможно в любой поликлинике.