КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД» УЗ ВКО

Эпид. ситуация

На 30 апреля 2020  года нарастающим итогом в ВКО зарегистрировано 4514 человек с ВИЧ-инфекцией.

 Распространенность ВИЧ-инфицированных среди граждан в возрасте 15-49 лет составила 0,405%.

Официальные
сайты

День памяти людей, умерших от СПИДа.

17 мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти.  По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Международный День памяти умерших от СПИДа проводится в третье воскресенье мая для того, чтобы вспомнить людей, жизнь которых унесла эта болезнь, оказать поддержку людям, затронутым эпидемией, напомнить обществу, что ВИЧ – это реальность нашего времени, и как важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку – международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности людям, живущим с ВИЧ.